Блог

Взыскание задолженности по договору подряда

Взыскать задолженность по подряду в Саратове - Матвеев и партнеры

Если Заказчик отказался оплачивать проделанную работу, Вы имеете право на взыскание задолженности по договору подряда. Чтобы получить свои деньги, необходимо грамотно составить иск и направить его в суд. ФАКТ:Пострадавшей стороной может оказаться и Заказчик. Например, если речь идёт об авансировании работ, которые так и не были выполнены. В обоих случаях Вам понадобится помощь строительного юриста. Почему важно обратиться к специалисту? Главную роль играет опыт и юридическая грамотность. А также, хладнокровность.Негативные Читать дальше …

Поделиться

Юрист по строительному подряду

Юрист по подряду в Саратове - Матвеев и партнеры

Юрист по урегулированию строительных споров — универсальный специалист, готовый защищать как организации, так и отдельных граждан. В его возможности входит: Ведение разбирательств в арбитраже Осуществление защиты в судах общей юрисдикции Регулирование разногласий в третейских судах Какие функции берёт на себя юрист? 1. Помогает в разработке проекта договора Не всегда юрист по строительным спорам требуется для курирования судебного разбирательства. Чаще его помощь необходима в самом начале “отношений”. Например, при подписании или Читать дальше …

Поделиться

Споры по договору строительного подряда

Юрист по подряду в Саратове

Как юрист, я часто решаю споры по строительным подрядам. Специфика строительных подрядов: Кто может выступать подрядчиком? Физическое или юридическое лицо, обладающее свидетельством о допуске к строительным или проектировочным работам. Какая документация используется при выполнении работ? Стандарты, действующие строительные нормы и технические условия. Кто может осуществлять контроль соблюдения договора? Для выполнения контрольно-надзорных функций к работе привлекается инженер-строитель. Подрядные договоры на первый взгляд очень просты: Есть список установленных работ, есть сроки на Читать дальше …

Поделиться

Право на удержание имущества арендатора

Как удержать имущество арендатора

При исполнении договора аренды нежилого помещения или здания арендодатель часто сталкивается с грубым неисполнением существенных условий договора, связанных в основном с внесением оплаты за пользование имуществом. Другая ситуация – задолженность по оплате аренды с последующим истечением срока действия договора и отказом арендатора освобождать помещение. Что делать в этой ситуации арендодателю? Можно ограничить доступ в помещение или отключить коммуникации, как уже обсуждалось в предыдущей публикации, но есть и еще один популярный Читать дальше …

Поделиться

Коммерческий кредит: преимущества, недостатки, правовой статус

Коммерческий кредит необходимые условия

Коммерческий кредит – распространенная в сфере экономической деятельности форма сделки, в ходе которой одна коммерческая организация или ИП (кредитор) передает другой стороне (заемщику) товары или услуги под будущую оплату или иную выгоду. Альтернативный вариант: денежное кредитование в качества аванса под будущую поставку товара. Подобная модель кредитования популярна как в сфере малого, так и крупного и среднего бизнеса, будучи на порядок более удобной, нежели традиционное банковское кредитование. Самая простая форма коммерческого Читать дальше …

Поделиться

Взыскание долга с ООО по исполнительному листу

Составить иск о взыскании долга с юридического лица

Иногда в хозяйственной деятельности встречаются недобросовестные контрагенты, которых заставить вернуть долг сложно даже через суд. Само по себе обращение в судебную инстанцию уже символизирует о нежелании должника расплачиваться с кредиторами и  необязательно отказ гасить долг может быть вызван злым умыслом. У ООО может действительно не хватать средств на возвращение долгов, но не исключены и случаи функционирования на рынке аферистов, которые, взяв крупную сумму, не планируют ее отдавать, приводя разные отговорки. Читать дальше …

Поделиться

Как согласовать дополнительные работы с заказчиком

Если возникли дополнительные работы? как их оформить

Договор строительного подряда является основной формой оформления заказа работ по строительству или реконструкции зданий и сооружений. Одной из распространенных спорных ситуаций, возникающей между заказчиком и подрядчиком, является согласование и оплата дополнительных работ, ранее не отраженных в смете, прилагаемой к договору. Чаще всего конфликт  возникает, когда подрядчик не согласовывает дополнительные работы с заказчиком и выполняет их по своей инициативе или же по устному уведомлению заказчика, а затем безуспешно пытается получить за Читать дальше …

Поделиться

Удержание неустойки из стоимости работ

Удержание неустойки из стоимости работ

Удержание неустойки из стоимости работ по договору При выполнении подрядных работ возникают ситуации, когда Заказчик оплачивает выполненные работы, удерживая штрафные санкции, неустойки за нарушение обязательств из суммы договора, которая еще не оплачена, например, за просрочку выполнения строительно-монтажных работ. Юридические лица и граждане свободны в определении условий договоренностей. Гражданский кодекс предоставляет нам свободу в определении условий договора. Так, заказчик и подрядчик должны согласовать сроки выполнения, оплаты работ, определить размер неустойки по Читать дальше …

Поделиться

Регистрация дополнительного соглашения к договору аренды

Как зарегистрировать соглашения к договору аренды

Зарегистрированный договор аренды и дополнительное соглашение: практика и нюансы Регистрация договора аренды недвижимого имущества в органах Росреестра требуется в случае, если имущество передается в аренду сроком на год и более, что прямо вытекает из норм п. 2 ст. 651 ГК РФ. Аналогичные требования содержатся и в ст. 36 ЗК РФ в отношении арендных правоотношений с земельными участками. При краткосрочных договорах аренды, заключенных сроком не более чем на 11 месяцев, регистрация Читать дальше …

Поделиться

Арендатор не платит и не освобождает помещение: что делать?

Как взыскать с Арендатора арендную плату

Вполне распространена ситуация, когда занимающий принадлежащее вам помещение арендатор внезапно перестает вносить арендную плату и при этом не спешит его покидать. Вариантов воздействия на недобросовестного арендатора немного и все они не являются достаточно быстрыми в результате. Арендатор не платит арендную плату. Что делать? В задержке платежей за один месяц ничего страшного нет – обычно такая проблема решается переговорами, а вот когда плата не поступила за 2 и более периодов – Читать дальше …

Поделиться

Расторжение договора аренды: нюансы, сложности, важные моменты 

Аренда имущества – одна из наиболее распространенных сделок гражданско-правового характера, используемая в повседневной деятельности как частными лицами, так и компаниями. Аренда квартир, аренда нежилых помещений, аренда предприятий или бизнеса в целом – вариантов правоотношений по аренде имущества действующее законодательство предполагает великое множество.  Законодательно все положения о договоре аренды отражены в главе 34 ГК РФ и детально прописывают самые разные условия и нюансы заключения, исполнения и прекращения данного договора.  Наибольшее число юридических проблем Читать дальше …

Поделиться

Отсрочка оплаты пошлины при обращении в арбитражный суд

Обращение за защитой своих прав и интересов в арбитражный суд подчас становится крайней мерой в случае их нарушения. При этом практически любой иск или жалоба, направляемые в арбитраж стороной по делу, подлежат обложению государственной пошлиной, оплатить которую необходимо непосредственно перед подачей документов в суд. Размеры государственной пошлины, уплачиваемой при обращении в арбитраж, урегулированы ст. 333.21 НК РФ. При подаче иска, требования в котором подлежат оценке – госпошлина рассчитывается с учетом Читать дальше …

Поделиться

Отличие агентского договора от договора оказания услуг

Чем отличается договор оказания услуг от агентского договора? Существенные различия. Предмет договора оказания услуг и агентского договора, существенные условия агентского договора, отличающие его от договора оказания услуг

Поделиться

Снижение ответственности в суде за нарушение обязательств

неустойка по договору подряда как удержать

Стороны договорных отношений, достигая договоренности об исполнении обязательств, вправе установить любые формы ответственности за несвоевременность или неполноту исполнения обязательств. Принцип свободы договора, установленный ГК РФ, позволяет им самостоятельно регулировать различные нормы ответственности. Одним из наиболее популярных способом обеспечения исполнения договорных обязательств является неустойка – фиксированная или же выраженная в процентах от суммы обязательств величина, которую не исполнившая свои обязанности сторона обязана выплатить другой стороне. Подразумевается, что это условие будет способствовать Читать дальше …

Поделиться

Одностороннее расторжение договора подряда

Как расторгнуть договора подряда в одностороннем порядке

Договор подряда – наиболее распространенная форма возмездного оказания услуг. Будучи широко используем в строительной и изыскательской сфере, договор подряда все же вызывает ряд вопросов у практикующих юристов в части его расторжения в одностороннем порядке и признается одним их самых сложных видов сделок, имея десятки разновидностей и сотни нюансов заключения и расторжения. Одним из главных и сложных вопросов является возможность и порядок прекращения  договора в одностороннем порядке как со стороны подрядчика, Читать дальше …

Поделиться