Интернет-переписка в качестве доказательства в суде

Интернет-переписка в качестве доказательства в суде

gold letter y on black background

Люди передают электронные сообщения и документы по разным каналам связи — в том числе, через Интернет, и в случае конфликта стараются использовать Интернет-переписку в качестве доказательства в суде. Например, сотрудники компаний часто оформляют заказы через Интернет, согласовывают договоры во время видеоконференций, предъявляют и «отрабатывают» претензии в мессенджерах. Если возникнет недопонимание с клиентом или партнером, компания будет заинтересована в том, чтобы юридически подтвердить свою правоту. Пострадавший клиент тоже постарается подкрепить свои претензии скриншотами переписки.

Согласно N 149-ФЗ от 27.07.2006, создание, пересылка и хранение электронной информации характеризует правовые и личные взаимоотношения сторон. Этот закон допускает использовать информацию, которую переслали в мессенджере, выложили на сайте или в облачный сервис, опубликовали в корпоративном чате в формате видеофайла или голосового сообщения, как потенциальное доказательство важных фактов. В статье мы подробно расскажем об электронной переписке с юридической точки зрения.

Электронная переписка — не самодостаточное доказательство

Сообщения, которые переслали или опубликовали с использованием Интернета и распечатали на бумаге, закон называет «нетрадиционным письменным доказательством». Суд рассматривает такую информацию вместе с другими «традиционными» доказательствами.

Чтобы сделать Интернет-переписку доказательством, она должна быть допустимой и относимой.

Допустимость: юристы подтверждают причастность к переписке истца и ответчика. Например, устанавливают, что номера телефонов, с которых велась переписка, принадлежат сторонам конфликта. 

Относимость: юрист подтверждает, что смысл сообщения действительно подтверждает спорный факт.

Допустимость электронной переписки оговаривается сторонами

Стороны заранее обсуждают юридическую значимость сообщений, передаваемых через Интернет. Они согласовывают ее и прописывают в договоре. Еще в договоре стороны указывают вид связи и электронные адреса уполномоченных представителей, а также перечисляют круг вопросов, которые планируют обсуждать через Интернет. Если в соглашении такой информации нет, суд может не признать переписку доказательством, в особенности, если она выступает единственным фактом, подтверждающим правоту истца или ответчика. 

Решение проблемы идентификации сторон

whatsapp application screenshot
Идентификация сторон в электронных сообщениях. Photo by Anton on Pexels.com

Сообщение на экране телефона — не доказательство какого-либо факта, если в нем нет данных об отправителе. Например, ФИО человека. Еще электронные сообщения, отправленные в мессенджеры и чаты, нужно заверять у оператора сотовой связи. Если скриншот просто напечатан на бумаге и не заверен оператором, суд не сочтет его доказательством, так как не сможет идентифицировать стороны конфликта и соотнести переписку с правовыми отношениями истца и ответчика.

Что делать с неясным характером сведений?

Если отправитель и получатель обменялись неопределенными и непонятными для третьих лиц сообщениями, суд не сможет соотнести их с позициями истца и ответчика.

Если одна из сторон конфликта заявила в переписке, что расторгает, например, письменное соглашение, но возможность «удаленного онлайн-расторжения» не была прописана в договоре о юридической значимости электронных сообщений, суд признает этот факт намерением расторгнуть взаимодействие, но не свершившимся юридически значимым фактом.

Нотариальное заверение скриншотов Интернет-переписки

Скриншоты электронной переписки заверяют как можно скорее, так как их можно безвозвратно удалить. Если хотя бы одна из сторон спора успела заверить переписку у нотариуса, суд расценит сообщения как возможное письменное доказательство. Во время осмотра переписки нотариус подробно расписывает обстоятельства. Например, он указывает:

  • номер телефона получателя;
  • IMEI-номер смартфона, на котором читают, смотрят или слушают сообщение;
  • название отправителя сообщения в списке контактов и его и номер телефона;
  • дату и время получения информации;
  • тип сообщения: текст в мессенджере, голосовое, видеофайл, пересланный документ.
Интернет-переписка в качестве доказательства в суде

Однако стоит отметить, что суд не всегда признает нотариально заверенные скриншоты или фотографии переписки допустимым письменным доказательством. Нотариус подтверждает, что переписка имела место и содержала конкретный смысл, но не подтверждает адресата и то, допускали ли стороны конфликта обсуждение конкретного вопроса в переписке.

Если истец или ответчик не могут предъявить другие доказательства своей позиции, кроме нотариально заверенной электронной переписки, суд не признает ее дополнительным доказательством.

Если скриншоты переписки были сделаны не независимым экспертом, а кем-либо потенциально заинтересованным в определенном сценарии разрешения конфликта, суд не признает их объективным доказательством.

Как заверить электронную переписку

  1. Попросить нотариуса осмотреть электронную переписку. Рассказать ему, что переписка нужна в качестве доказательства позиции в суде.
  2. Договориться со второй стороной о месте и времени проведения нотариального заверения.
  3. Дать нотариусу пароль от почтового ящика или пин-код для разблокировки телефона.
  4. Вместе со второй стороной проследить, чтобы переписка была подробно описана вместе с прикрепленными документами.
  5. Забрать протокол осмотра электронной переписки. Убедиться, что информация описана корректно.

Компьютерно-техническая экспертиза электронной переписки

Легализовать сообщения, отправленные через Интернет, можно у судебного эксперта. Он проведет КТЭ — компьютерно-техническую экспертизу — чтобы точно установить, кто и когда обменивался сообщениями, какое у них содержание. Эксперт подтвердит факт получения сообщения адресатом и узнает, появились ли в письмах изменения с момента получения. Если стороны конфликта переписывались по электронной почте, обе стороны предоставляют эксперту доступ к ящикам.

КТЭ помогает защитить интересы в ситуациях, когда к адресату предъявляют необоснованные требования, а также в случаях, когда истец ссылается на сообщения, которые ответчик не отправлял. 

Электронная переписка и семейные споры

Судебная практика касательно роли электронной переписки в семейных спорах различается. Например, если супруги участвуют в бракоразводном процессе, и мать ребенка отправила его отцу в мессенджере угрозы отнять ребенка, отец вправе заверить переписку у нотариуса и оператора мобильной связи. Суд рассмотрит обстоятельства дела и может счесть скриншоты достаточным доказательством незаконного намерения лишить отца общения с ребенком.

Выводы

Электронная переписка не всегда принимается судом в качестве доказательства юридически значимых фактов. Чтобы увеличить вероятность признания скриншотов и фотографий переписки в Интернете, необходимо заверить их у нотариуса или провести компьютерно-техническую экспертизу, а также по возможности найти более весомые доказательства своей позиции. В таком случае Интернет-переписка в качестве доказательства в суде может сработать.

Позвоните сейчас для консультации.

Телефон WhatsApp +79372234028!

я ОНЛАЙН

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Оставить комментарий

logo
Яндекс.Метрика