Что делать, если заказчик уклоняется от приемки работ по договору подряда?

заказчик уклоняется от приемки работ по договору подряда

 

По договору подряда исполнитель обязуется в установленный срок выполнить все прописанные в условиях договора работы, а заказчик – принять их и в дальнейшем оплатить.

Но на практике исполнители часто сталкиваются с ситуацией, когда заказчик всячески уклоняется от приемки уже готовых работ, тем самым лишая исполнителя своевременной оплаты.

Подтверждением приёмки работ, согласно ч. 4 ст. 753 ГК РФ, является акт приемки выполненных работ, подписываемый сторонами в случае отсутствия разногласий.

Грамотное заключение договора снижает риск уклонения заказчика от приемки работ

В моей практике чаще всего встречались два основных способа уклонения заказчика по договору подряда от принятия:

  • Затягивание процесса приёмки путем постоянного «выявления» формальных или незначительных недостатков;
  • Прямое уклонение от подписания акта выполненных работ.

В первом случае исполнитель ставится в очень неудобное положение. Отказаться устранения надуманных недостатков – нарушить условия договора. Устранение их не всегда дает результат – заказчик вновь отражает некие формальные претензии, откладывая приему работ. И это может продолжаться долгое время.

ВАЖНО: Чтобы защититься от подобного поведения заказчика, в договоре лучше предусмотреть поэтапную сдачу работ, принятие которых на промежуточных стадиях исключит возможность длительного уклонения от подписания акта выполненных работ. Ну и, разумеется, отразить все необходимые сроки как для поэтапного, так и для окончательного приема.

Пример:

Если даже заказчик и будет заинтересован в затягивании сроков приемки работы, он не будет делать это на промежуточном этапе – ведь продолжение выполнения договора подряда будет невозможным без утверждения промежуточных результатов! Любой адекватный заказчик заинтересован в скорейшем выполнении порученного задания.

Защититься же при заключении договора подряда от прямого уклонения заказчика, игнорирующего ваши сигналы о завершении работ проще, нежели добиться исполнения потом.

Для этого в договоре нужно указать:

  • Поэтапную сдачу работ с указанием, происходит ли оплата по частям или же по завершению, а также с отражением подробных сроков;
  • Сроки для заказчика на принятие работ и подписание акта;
  • Условие, по которому при отсутствии ответа или указания на недостатки в течение конкретного срока позволит считать работы принятыми.

Если заказчик будет «отмалчиваться», то по истечении указанного в договоре срока работы по подряду будут считаться принятыми, а заказчик будет обязан их оплатить. Ну и в случае неоплаты в установленные договором сроки исполнитель будет иметь полное право взыскать долг в судебном порядке – ведь по условиям договора работы приняты.

Пример формулировки:

сдача и приемка работПоэтапная сдача необходима, чтобы в суде было проще доказать выполнение договора подряда в надлежащем виде. Если заказчик вдруг попытается мотивировать свои действия якобы недостатками.

Как вести себя, если заказчик уклоняется?

Успешная защита в суде в дальнейшем зависит от правильного поведения исполнителя на стадии досудебного урегулирования спора. Предлагаю придерживаться следующего порядка:

  1. Письменное уведомление заказчика об окончании работ, направление ему акта выполненных работ;
  2. По истечении срока на приемку – извещение заказчика об истечении срока со ссылкой на условия договора. Можно предоставить еще 2-3 дня на дачу ответа или подписание акта.
  3. После истечения срока, указанного в договоре и предоставленного заказчику во втором письме – письменное требование об оплате выполненных работ в срок, указанный в договоре или же, если такового нет – в срок, установленный исполнителем.

Если работы не приняты, оплата не внесена – нужно обращаться в суд. Предварительно в адрес заказчика нужно направить досудебную претензию, что позволит избежать как возвращения иска, так и опровергнет позицию заказчика, если он начнет утверждать в суде, что его не уведомляли об обязанности внести оплату и об истечении срока приёмки работ по договору.

Применительно к договорам подряда по исполнению работ результат которых нужно передавать заказчику фактически, можно так же указать условие о передаче результата работ только после подписания акта выполненных работ. Это станет для заказчика дополнительным стимулом как можно скорее принять работу.

Может ли суд стать на сторону заказчика?

Одностороннее принятие решения о приемке работ, как это возможно при наличии вышеперечисленных условий, суд может признать необоснованным лишь в случае, если заказчик докажет, что у него были веские основания не принимать выполненные работы.

Например, им нарочным способом было передано требование об устранении недостатков, которое исполнитель скрыл от суда или проигнорировал.

При уклонении заказчика от подписания акта выполненных работ без причины в моей практике подобных случаев, когда суд признавал его действия обоснованными, не встречалось. Однако если же в суде будет доказано наличие недостатков и факт уведомления о них исполнителя – работу принятой признать будет нельзя.

В любом случае всякая ситуация индивидуальна и требует подробного анализа. Поэтому мы всегда готовы проконсультировать вас и оказать необходимую помощь как при заключении договора подряда, так и при защите своих прав при уклонении заказчика от принятия работ по нему.

Читайте также:

Одностороннее расторжение договора подряда

Как согласовать дополнительные работы с заказчиком

Заключение договора подряда: условия, нюансы, советы

 

Поделиться

Добавить комментарий