Отсрочка оплаты пошлины при обращении в арбитражный суд

 

Обращение за защитой своих прав и интересов в арбитражный суд подчас становится крайней мерой в случае их нарушения. При этом практически любой иск или жалоба, направляемые в арбитраж стороной по делу, подлежат обложению государственной пошлиной, оплатить которую необходимо непосредственно перед подачей документов в суд.

Размеры государственной пошлины, уплачиваемой при обращении в арбитраж, урегулированы ст. 333.21 НК РФ. При подаче иска, требования в котором подлежат оценке – госпошлина рассчитывается с учетом цены иска. В случае же подачи иска, не подлежащего оценке, в специально оговоренных указанной статьей случаях, а также при подаче апелляционной или кассационной жалобы, размер пошлины является фиксированным.

Наиболее высокой будет пошлина при подаче исков с многомиллионными требованиями, но и несколько раздельных требований неимущественного характера вполне могут «ударить» по бюджету небольшой компании или предпринимателя, особенно когда необходимой суммы средств на счете просто нет или же заявитель не имеет возможности ими распоряжаться.

Если денег на оплату пошлины у заявителя пока что нет, можно попробовать отсрочить платеж по госпошлине, подав соответствующее ходатайство.

Как запросить отсрочку пошлины в арбитраже?

Ходатайство о предоставлении отсрочки на уплату госпошлины при подаче иска или жалобы подается одновременно с юридическим действием, облагаемым пошлиной – при подаче иска, жалобы.

Ходатайство о рассрочке можно подать в одной из двух форм на выбор заявителя, закон не устанавливает жестких требований в этой части:

Включить отдельной строкой в «просительную» часть заявления или жалобы, а непосредственно в самом иске или жалобе кратко обосновать причины невозможности уплатить пошлину при подаче иска;

Подать отдельное ходатайство, указав его в приложении к иску или жалобе. В отдельном документе можно более полно и обстоятельно обосновать причины, мешающие заявителю сразу исполнить обязанность по уплате пошлины.

Отсрочка уплаты пошлины – это право суда, отраженное в ст. 333.22 НК РФ (часть 2), но отнюдь не его обязанность. Ст. 102 АПК РФ также отсылает к законодательству о налогах и сборах. При этом законом не устанавливается детальный порядок и основания для предоставления рассрочки – все отдается на усмотрение суда.

ВАЖНО: Вместе с тем, в Постановлении Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 № 6 отмечается, что если обстоятельства для предоставления отсрочки объективны – суд по своему лишь желанию не может отказать в ее предоставлении. Фактически, при установлении объективности представленных доказательств, на суд возлагается обязанность по удовлетворению ходатайства об отсрочке.

Получив ходатайство, судья оценивает все обстоятельства, рассматривает имущественное положение заявителя и проверяет доводы, изложенные в ходатайстве. Но закон не обязывает его удовлетворять такое прошение, если оно подано.

Что указывать в ходатайстве?

При подаче иска лучше всего подготовить отдельное ходатайство на предоставление рассрочки. Так вы сможете более детально изложить все обстоятельства.

В прошении об отсрочке уплаты пошлины при обращении в арбитражный суд указываются:

Наименование суда, а также сторон и их адреса;

Обстоятельства подаваемого иска;

Сумма пошлины, подлежащей уплате;

Обстоятельства, препятствующие своевременной оплате пошлины;

Требование об отсрочке пошлины с указанием срока (суд может избрать срок по своему усмотрению);

Перечень приложений, подтверждающих изложенное;

Подпись представителя, дата.

Обратите внимание: Самое главное в ходатайстве – это доказательства невозможности уплаты пошлины при подаче иска. Формально поданное ходатайство без объективных доказательств гарантированно будет отклонено судом, а иск – возвращен в связи с неуплатой пошлины.

Доказательства для отсрочки уплаты пошлины

Главной причиной, по которой заявитель при обращении в арбитраж не может уплатить пошлину является отсутствие средств на счетах и общее тяжелое материальное положение.

Подтверждать, что материальное положение компании исключает уплату пошлины в срок, придется документально. Обычных голословных утверждений в ходатайстве недостаточно. В качестве доказательств отсутствия средств можно представить вместе с ходатайством:

Справку из ФНС обо всех открытых счетах заявителя, а также справки из каждого банка, отраженного в этом списке, об остатке средств на счете. Это подтвердит, что у компании нет денег на счету, достаточных для оплаты пошлины;

Сведения об исполнительных производствах, долгах, арестованных счетах, иных платежных обязательствах – для подтверждения плачевного материального положения заявителя.

Если доказательства будут признаны судом объективными, то об удовлетворении ходатайства будет сделана соответствующая отметка в определении о принятии иска или жалобы судом.

ВАЖНО: Если денежных средств на любом из счетов достаточно для погашения суммы пошлины, на отсрочку можно не надеяться. Даже если эти деньги – единственные на всех счетах и если их хватает «впритык». Но если счет с денежными средствами арестован и расходные операции по нему запрещены, подтверждающие это документы также нужно представить суду в качестве доказательств.

Можно ли обжаловать отказ в предоставлении отсрочки?

Можно. Суд выносит определение о возвращении иска, в котором одновременно отказывает в удовлетворении прошения о предоставлении отсрочки для уплаты пошлины. Определение о возвращении иска или жалобы может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Вышестоящий суд проверить судебный акт и даст оценку обстоятельствам, указанным в качестве уважительных причин для отсрочки пошлины.

Если будет установлена их объективность, от отказ в предоставлении отсрочки будет признан незаконным, определение отменено и иск заявителя будет подлежать безусловному принятию судом первой инстанции.

Если пошлина не уплачена до окончания периода отсрочки

Удовлетворяя ходатайство о предоставлении отсрочки, суд обычно крайней датой для оплаты указывает день первого судебного заседания по делу.

Но если заявитель так и не уплатит пошлину в отведенный ему срок, суд не вправе отказать ему в рассмотрении иска. Вопрос об уплате пошлины будет решен одновременно с принятием итогового решения по делу:

Если иск будет удовлетворен – пошлина будет взыскана с ответчика в пользу бюджета. Если пошлина была частично уплачена истцом – то уплаченная им часть будет компенсирована за счет ответчика, а недоплаченная – взыскана с ответчика напрямую в бюджет;

При отказе в иске – пошлина взыскивается с заявителя;

При любом исходе дела по рассмотрению апелляционной или кассационной жалобы – пошлина будет взыскана с заявителя. При отмене решения суда ранее уплаченная в суде первой инстанции пошлина не возвращается.

Помощь юриста

Если вы испытываете сложности с самостоятельной подготовкой ходатайства об отсрочке уплаты пошлины в арбитраж или же не можете верно определить все обстоятельства – обращайтесь за квалифицированной юридической помощью юриста-арбитражника.

Мы поможем подготовить ходатайство и добиться от суда его удовлетворения, обеспечив подачу иска или жалобы без оплаты пошлины на момент их предъявления.

 

Поделиться

Добавить комментарий