Отличие агентского договора от договора оказания услуг

 

В гражданско-правовых отношениях, как между гражданами, так и между юридическими лицами распространены такие виды договоров как оказание услуг и агентский договор.

Несмотря на схожие с первого взгляда условия – это два совершенно разных по своей правовой природе и предмету сделки договора, которые неискушенные в юриспруденции участники экономической деятельности часто отождествляют друг с другом.

Определения

Договор возмездного оказания услуг – соглашение между заказчиком и исполнителем, согласно которому исполнитель обязуется выполнить определенные услуги, а заказчик – оплатить их согласно определенным в договоре условиям и в сроки.

Примеры договора на оказание услуг:

  • Договор на оказание юридических услуг;
  • Договор оказания технических услуг по ремонту и настройке компьютерной техники.

Агентский договор – договор о посредничестве при оказании той или иной услуги, заключаемый между агентом и поручающим выполнение посреднических действий лицом (принципалом). По агентскому договору агенту поручается выполнение ряда действий от имени принципала, которые могут носить юридический или иной (например, организационный) характер.

Примеры агентских договоров:

  • Договор на привлечение клиентов для приобретения товаров или заказа услуг;
  • Договор на совершение юридических действий (подбор, покупка и оформление недвижимости).

Главное отличие в понимании сущности предметов каждого из договоров – агентский договор не имеет никакого отношения к созданию чего-то материального.

Например:

  1. Доставка товаров от производителя к покупателю, порученная по договору оказания услуг перевозчику – это услуга, результатом которой будет конкретное действие – доставка воды. Заказчик получает товар, исполнитель – вознаграждение за его перевозку.
  2. Поручение агенту по поиску перевозчика – это агентский договор, предметом которого станет заключение сделки на перевозку товаров с третьим лицом – ИП или компанией, оказывающей такие услуги.

Читайте также - "Как доказать мнимую сделку?"


Предмет договора оказания услуг и агентского договора

По договору оказания услуг – конкретное действие или оговоренный в объеме объем работ, выполняемый исполнителем. Чаще всего речь идет о совершении нематериальных действий, не связанных с созданием каких-либо вещей. Услуги могут быть оказаны как лично, так и с привлечением третьих лиц, если таковое оговорено в договоре.

По агентскому договору – конкретное действие, которое совершается от имени принципала и за его счет, если иное не указано в договоре. При этом все права и обязанности  рамках этого договора при совершении действия от имени принципала возникают только у принципала, а от имени агента – у самого агента.

Таким образом, агентский договор акцентируется именно на представительстве интересов принципала от имени агента и выполнении различных поручений за его счет.

Оплата

По договору оказания услуг оплата за исполнение своих обязательств по договору в пользу исполнителя осуществляется заказчиком на условиях, прописанных непосредственно в договоре. ГК РФ никак не регулирует отношения заказчика и исполнителя по начислению и оплате вознаграждения.

Агентский же договор имеет свои особенности, прописанные в ГК РФ, такие как:

  • При отсутствии указания на размер вознаграждения – оно исчисляется по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть путем использования средних показателей за аналогичные услуги;
  • Если в агентском договоре не определены сроки зачисления вознаграждения, то используется правило ст. 1006 ГК РФ – вознаграждение должно быть перечислено агенту принципалом не позже 1 недели с того момента, как агент передал принципу отчет о своей работе за прошлый период.

Оплата может быть установлена как в фиксированной величине, так и в виде комиссии, исчисляемой в процентном соотношении от сумм сделок, реализованных товаров и т.д.

Например, по агентскому договору по привлечению покупателей для приобретения промышленного оборудования, агент может получать как фиксированное вознаграждение за работу в целом, так и процент от реально заключенных сделок. При этом допускается совмещать эти два способа оплаты.

Сроки и прекращение

При возмездном оказании услуг обязательно указание четких сроков исполнения договора. Заказчик может установить как фиксированный срок в виде конкретной даты, так и периодический – например, 1 месяц или полгода.

Агентский же договор может быть заключен без указания срока и действует до момента одностороннего отказа любой из сторон от его исполнения. При наличии срока действия, прекращается договор лишь в случаях:

  • Смерти агента или, если агентом является юридическое лицо или ИП, его банкротства и прекращения деятельности;
  • Признания стороны договора утратившей дееспособность;
  • Безвестное исчезновение стороны по договору, подтвержденное решением суда.

В перечисленных случаях также прекращается действие субагентского договора.

Схожие условия

И возмездное оказание услуг и агентский договор допускают включение условий о передоверии поручения третьим лицам. Заказчик по возмездному оказанию услуг вправе привлечь субисполнителей, а агент – заключить субагентский договор.

Но в обоих случаях это право должно быть делегировано им в договоре.

Иные существенные условия агентского договора, отличающие его от договора оказания услуг

  • В агентском договоре могут быть прописаны ограничения, исключающие право агента заниматься деятельность, аналогичной поручению принципала, на определенной территории или в указанный период времени. Однако нельзя ограничить право агента на продажу товаров или оказание услуг с определенными лицами. Такое ограничение включается договор согласно ст. 1007 ГК РФ. При этом ограничение такого характера в договоре оказания услуг будет незаконным.
  • В ходе выполнения принятых на себя поручений по договору, агент обязан вести отчетность и предоставлять ее в адрес принципала в оговоренные договором сроки. К отчету обязательно прилагаются документы о понесенных расходах, которые подлежат компенсации принципалом. Сроки предоставления принципалу отчетности могут быть как строго установлены договором, так и не указаны. Если конкретных сроков нет – агент отчитывается перед принципалом по мере исполнения договора или же после окончания срока его действия и выполнения всех поручений.

В целом возмездное оказание услуг и агентский договор предназначены для различных сфер гражданско-правовых отношений. Нельзя дать однозначный ответ о том, какой из договоров оптимален, поскольку они предназначены для совершенно разных по сути действий.

В целом агентский договор чаще все его применяется для выполнения разовых или регулярных действий, носящий юридический, маркетинговый или иной характер. При этом в агентском договоре делается упор именно на профессиональные знания и опыт агента – юриста, риелтора, маркетолога и т.д., которые действуют в интересах принципала и совершают действия от его имени и за его счет.

Если вам необходима консультация по оформлению договора, выборе его формы и дальнейшему правовому сопровождению – наши специалисты всегда готовы оказать вам всю необходимую юридическую помощь.

 

Поделиться

Добавить комментарий