Заключение договора подряда: условия, нюансы, советы

Заключение договора подряда

Договор подряда является одним из самых распространенных, но при этом одним из самых сложных договоров возмездного оказания услуг. Будут активно используем в самых различных сферах деятельности, данный вид договора оброс множеством тонкостей и нюансов, без знания которых можно значительно усложнить как его исполнение, так и последующую защиту своих прав как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя.

Договор подряда и его виды

Нормативно договор подряда урегулирован в главе 37 ГК РФ, регламентирующей как общие положения для данного договора, так и особенности заключения наиболее распространенных видов договора.

Подряд подразумевает заказ исполнителю на выполнение оговоренных работ, создание или переработку конкретной вещи или объекта.

ГК отдельно выделяет следующие виды подряда:

  • Бытовой
  • Строительный
  • Выполнение проектных или изыскательских работ;
  • Для гос- или муниципальных нужд в рамках госконтрактов или тендеров.

Каждый из перечисленных видов подряда имеет свои нюансы заключения и исполнения, однако мы остановимся подробно именно на строительном подряде – как наиболее востребованном в сфере предпринимательской деятельности виде договора, равно как и наиболее сложном при его заключении и исполнении.

Существенные условия договора строительного подряда

Существенными условиями договора подряда являются его предмет, цена договора и сроки выполнения оговоренных работ. Отсутствие конкретизации любого из этих условий в договоре может повлечь его признание незаключенным с возвращением сторон в первоначальное состояние и попутным возмещением убытков.

При этом каждое из существенных условий имеет определенные нюансы их согласования.

Примечание: Договор подряда заключается в простой письменной форме и не требует прохождения государственной регистрации.

Предмет договора

Предметом договора подряда, применительно к строительной сфере, будет возведение с  нуля или же реконструкция (перестройка, ремонт) уже существующего объекта недвижимости.

Из описания предмета договора явно должны быть понятны следующие условия:

  • Объект, который подрядчику необходимо создать или реконструировать;
  • Перечень видов работ, их объем и содержание, которое чаще всего отражается в отдельном техническом документе – смете, являющейся неотъемлемой частью договора подряда.

Если объем согласованных работ в ходе выполнения договора вырос более чем на 10% от первоначальной стоимости, то исполнителю необходимо согласовать с заказчиком их дальнейшее выполнение. Узнайте больше в отдельной статье о согласовании непредвиденных дополнительных работ с заказчиком по договору строительного подряда.

Цена

В условиях договора обязательно должны быть прописана общая стоимость заказанных подрядчику работ.

При этом цена в договоре может быть указана:

  • Фиксировано, например «стоимость работ по договору составляет 1 000 000 (один миллион) рублей;
  • Приблизительно с указанием какой-либо предельной суммы, например «общей стоимостью не более 10 000 000 (десяти миллионов) рублей».

Чаще всего приблизительная стоимость работ указывается в долгосрочных контрактах на капитальное строительство, где сдача работ производится поэтапно с подсчетом стоимости выполненных работ каждый отчетный период – квартал, полугодие или год.

При существенном увеличении стоимости работ, выходящих за пределы приблизительной указанной суммы, сторонам необходимо будет заключить дополнительное соглашение. При этом в случае выполнения подряда на гос- или муниципальные нужды превышение более чем на 10% стоимости повлечет проведение отдельного аукциона (конкурса)

Ряд юристов полагает, что цена договора подряда не является его существенным условием, ссылаясь на п. 3 ст. 424 ГК РФ. Согласно ее положениям при отсутствии цены в тексте заключенного договора расчет цены производится на основании стоимости аналогичных работ. Такая точка зрения имеет право на жизнь, но все же опровергается судебной практикой, явно гласящей  - цена или, как минимум, порядок ее определения при поэтапной сдаче работ является существенным условием договора строительного подряда.

Позиция подтверждается постановлением  ФАС Центрального округа от 25.02.2010 N Ф10-6018/09 по делу N А09-6210/2009, определением ВАС РФ от 25.06.2010 N ВАС-7628/10 по делу N А76-24607/2008-10-616/92 и другими судебными актами.

Сроки

Статья 708 ГК РФ устанавливает обязанность сторон прописывать только четкие сроки выполнения работ. В отличие от цены, которая может иметь относительную величину или же определяться при поэтапной сдаче работ дополнительными соглашениями, при заключении договора подряда срок выполнения работ должен быть четким и понятным. Например, «… до 1 апреля 2018 года».

В дальнейшем стороны могут изменить сроки выполнения работ, заключив соответствующее дополнительное соглашение.

ВАЖНО: Настоятельно рекомендуется предусмотреть в договоре также сроки начала работ, поскольку затяжка с началом строительных работ не редкость, а при конкретизации таких сроков в договоре у заказчика будет законное право на расторжение договора в одностороннем порядке.

Риски при договоре подряда

Возможные риски при исполнении договора подряда деятельно прописаны в ст. 705 ГК РФ, где говорится, что:

  • Риск возможной утраты материалов, оборудования, техники, инструментов и прочего имущества, которое было необходимо для исполнения договора, несет сторона, предоставившая перечисленное имущество;
  • Риск утраты или повреждения результата работ по договору подряда возлагается на исполнителя, но лишь до момента приемки работ заказчиком. После приемки выполненных работ риски утраты результатов труда по договору относятся на заказчика.

Риски, касающиеся несвоевременного исполнения договора или оплаты выполненных работ, могут быть детально прописаны в самом договоре, равно как и распределение других возможных рисков.

Дополнительно по договору строительного подряда:

  • Подрядчик несет полную ответственность за несоблюдение требований технической документации, если таковая была им допущена при выполнении работ. Однако, если подрядчик докажет, что мелкие отступления от техдокументации не сказались на качестве объекта, то ответственность не наступает;
  • Подрядчик несет ответственность за качество выполненной работы на протяжении всего гарантийного срока, установленного законом и договором. Предельный срок предъявления претензий по ненадлежащему качеству работ установлен ст. 756 ГК РФ и составляет 5 лет. По договору этот срок может быть увеличен.

Помощь юриста

Квалифицированные юристы помогут вам заключить договор подряда с соблюдением всех необходимых требований закона и с согласованием ключевых и дополнительных условий.

Помните, что при неисполнении договора или же возникновении иных споров, большинство сложностей связано именно с невнимательным или неграмотным составлением договора. Обращайтесь к нашим юристам за консультацией прямо сейчас и обеспечьте надежную защиту при заказе подрядных работ или их исполнении

Поделиться

Добавить комментарий