Что делать, если приставы бездействуют?

если приставы бездействуют

 

Лишь малая часть решений арбитражных судов исполняется добровольно проигравшей суд стороной. В большинстве случаев истец вынужден получать исполнительный лист и предъявлять его для принудительного исполнения в отдел судебных приставов по месту нахождения ответчика. Но и это не всегда позволяет оперативно добиться исполнения решения из-за халатности или нерасторопности службы ФССП. Что делать, если приставы бездействуют и как заставить судебных исполнителей исполнять свои обязанности в рамках исполнительного производства? 

В чем заключается бездействие судебного пристава? 

Согласно требованиям п.  1 статьи 12 ФЗ от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах», пристав-исполнитель обязан принимать меры по своевременному и полному исполнению исполнительных документов, поступивших в ФССП.  

По сложившейся практике наиболее распространенными случаями бездействия пристава являются: 

  • Нарушение сроков возбуждения исполнительного производства, волокита; 
  • Отказ или уклонение от предоставления взыскателю материалов исполнительного производства для ознакомления; 
  • Игнорирование объективно необходимых мероприятий по розыску должника и его имущества: пристав не направляет запросы в банки, Росреестр, не истребует сведения о движении по счетам и т.д. 
  • Неисполнение мер по обеспечению исполнения судебного решения, приставом не накладывается арест; 
  • Непринятие мер к удержанию средств с должника; 
  • Уклонение от исполнительных действий, направленных совершение должником  определенных судом действий; 
  • Бездействие ввиду личной заинтересованности или коррупционного интереса по делу. 

Также помимо бездействия можно обжаловать и любые действия или решения пристава, если они препятствуют своевременному исполнению решения суда. 

Однако именно бездействие и несвоевременность выполнения необходимых исполнительных действий наиболее угрожает оперативности и эффективности исполнения решения суда.  

Пристав затянул с возбуждением исполнительного производства, не запросил сведения о счетах и имуществе должника и не наложил на них арест? Должник за это время может продать имущество и вывести денежные средства, а затем еще и подать на банкротство, затянув фактическое взыскание на годы или сделав его невозможным вовсе. 

пристав бездействует

Срок обжалования бездействия пристава-исполнителя 

Общий срок для подачи жалобы на действия пристава-исполнителя составляет 10 рабочих дней с момента, когда заявителю стало известно о бездействии или со дня получения обжалуемого решения. 

Пропущенный по уважительной причине срок для обращения в суд можно восстановить, приложив соответствующее ходатайство к жалобе или же указав это требование в самой жалобе (административном иске). 

Наиболее распространенные причины, признаваемые судами уважительными: 

  • Нахождение руководителя компании или представителя в командировке или на больничном; 
  • Несвоевременное получение документов от ФССП или же их неполучение вовсе. 

Обращаем внимание, что суды не признают юридическую неграмотность или неосведомленность о сроках и порядке обжалования уважительной причиной, как часто случается в практике районных судов по жалобам физ.лиц на бездействие приставов. Подразумевается, что юридические лицо или ИП самостоятельно должны позаботиться о надлежащей юридической защите.  

Куда обращаться с жалобой? 

Для обжалования бездействия пристава-исполнителя можно обратиться с жалобой: 

  • Руководству пристава-исполнителя или непосредственно в региональное Управление, если бездействует отдел в целом или сам руководитель отдела ФССП; 
  • В арбитражный суд в порядке ч. 4 ст. 200 АПК РФ и ст. 219 КАС РФ; 
  • В прокуратуру по месту нахождения бездействующего ФССП. 

Обращение в прокуратуру прямо не прописано в законодательстве, однако с учетом имеющихся у прокуратуры надзорных полномочий нередко оказывается эффективным в случаях признаков коррупционной деятельности пристава, умышленного неисполнения судебного решения или явного проявления личного интереса. 

При процессуальных нарушениях рекомендуется сразу обращаться в суд, поскольку руководство судебного пристава не всегда заинтересованно в признании нарушений своего сотрудника, а суд же более объективно подходит к исследованию всех доводов.  

ВАЖНО: Закон не запрещает одновременно обратиться к руководству ФССП и в прокуратуру, однако обращение к прокурору и в суд или к руководству пристава и в  суд приостанавливает рассмотрение жалоб, поданных должностным лицам, до их разрешения судом. Суд, фактически, является крайней мерой для обжалования бездействия судебного пристава, но при этом заявитель вправе сам выбирать способ и порядок защиты – можно сразу обращаться в суд.   

пристав бездействует

Результаты рассмотрения жалобы 

Если бездействие судебного пристава будет признано незаконным, то в зависимости от инстанции, рассматривавшей жалобу, будет принято одно из следующих решений: 

  1. При рассмотрении жалобы начальником УФССП. На пристава-исполнителя будет возложена обязанность выполнить необходимое действие, незаконные решения будут отменены, а сам бездействующий пристав может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. 
  1. При рассмотрении жалобы (административного иска) судом. Суд признает бездействие пристава незаконным и обяжет его исполнить свои обязанности по исполнительному производству, вплоть до указания совершить конкретное действие. В случае грубых нарушений закона исполнителем возможно параллельно вынесение судом частного определения с направлением его непосредственному руководителю ФССП. 
  1. При рассмотрении жалобы прокуратурой. Прокурор также наделен правом обращения в суд с требованием об оспаривании бездействия пристава-исполнителя, когда это необходимо для защиты прав и интересов неопределенного круга лиц, но такие меры по жалобам организаций принимаются исключительно редко. При выявлении в действиях судебного пристава признаков административного правонарушения или уголовно-наказуемого деяния, прокуратура передает материал проверки по компетенции.  

Помощь юриста 

Составление жалобы в любую из перечисленных выше инстанций требуют квалифицированной юридической помощи и учета множества правовых нюансов. От того, насколько полной и обоснованной будет мотивация жалобы, зависит результативность ее рассмотрения и судебное решение.  

За предварительной консультации или помощью в составлении жалобы на бездействие пристава вы всегда можете обратиться к нашим юристам.  

 

Поделиться

Добавить комментарий