Как согласовать дополнительные работы с заказчиком

дополнительные работы с заказчиком

Договор строительного подряда является основной формой оформления заказа работ по строительству или реконструкции зданий и сооружений. Одной из распространенных спорных ситуаций, возникающей между заказчиком и подрядчиком, является согласование и оплата дополнительных работ, ранее не отраженных в смете, прилагаемой к договору.

Чаще всего конфликт  возникает, когда подрядчик не согласовывает дополнительные работы с заказчиком и выполняет их по своей инициативе или же по устному уведомлению заказчика, а затем безуспешно пытается получить за них оплату.

Во избежание судебных разбирательств и недопонимания между сторонами договора подряда нужно внимательно относиться ко всем уведомлениям подрядчика о дополнительных работах, согласовывая их и оформляя в установленном законом и сложившейся практикой порядке.

Когда нужны дополнительные работы подряда, не предусмотренные договором?

Согласно условиям любого договора подряда, все работы должны выполняться в строгом соответствии с утвержденной сметой работ. В большинстве случаев дополнительные работы в рамках договора подряда отнюдь не прихоть подрядчика, желающего заработать дополнительные деньги, а объективная необходимость для качественного выполнения взятых на себя подрядчиком обязательств.

Пример: Между заказчиком и подрядной организацией заключен договор подряда на реконструкцию крыши нежилого здания. В ходе работ выяснилось, что снег при текущей конструкции крыши будет скатываться во двор соседнего строения, прямо на парковку, создавая риск повреждения имущества третьих лиц. Подрядчик уведомил заказчика, что желательно установить на крыши заградительные конструкции, удерживающие снег.

Это – простейший пример, когда нужны дополнительные работы по договору подряда. Часто их объем может составлять до 20-30% от стоимости уже утвержденных работ, но в любом случае, вне зависимости от объема, обязательно требуется их согласование.

Судебная практика толкует положения ст. 743 ГК РФ достаточно подробно, относя к дополнительным работам по договору подряда работы:

  • Без которых невозможно исполнение договора и завершение строительных работ;
  • Которые выполнены подрядчиком, но не были включены в смету, утвержденную при заключении договора;
  • Влекущие превышение стоимости согласованных работ по смете.

Исполнителю стоит быть осторожным при самовольном превышении стоимости работ, поскольку по мнению ВАС, изложенному в обзоре №51от 24.01.2000 года, подрядчик не имеет права требовать оплаты за выполненные сверх сметы работы, если он не уведомил заказчика об их необходимости и не прекратил строительство, не дождавшись ответа от заказчика. Даже если заказчик подписал акт приемки работ впоследствии!

С учетом перечисленных нюансов лучше каждый случай индивидуально рассматривать с опытным юристом по договорной работе.

Как оформить дополнительные работы по договору подряда?

Всякое существенное изменение условий договора подряда должно быть оформлено дополнительным соглашением. Процедуру его заключения можно отразить следующими этапами:

Этап 1. Уведомление второй стороны о дополнительных работах. Подрядчик, руководствуясь ст. 743 ГК РФ, уведомляет заказчика в письменной форме о необходимости произвести дополнительные работы, прилагает техническое обоснование или предварительную смету на их производство. Альтернативно: заказчик, усмотревший необходимость выполнить дополнительные работы, неучтенные в смете, предлагает подрядчику их выполнить и заключить соответствующее дополнительное соглашение.

ВАЖНО: Любые контакты между сторонами лучше всего фиксировать письменно, тем самым обеспечивая доказательственную базу на случай судебного разбирательства. Устные уведомления или согласования в этом случае недопустимы!

Этап 2. Согласование условий. Сторонами составляется смета, согласовывается стоимость работ, проверяется необходимость их проведения. Строгих требований о том, кто должен составлять смету – нет. Заказчик может поручить подрядчику рассчитать стоимость требуемых работ или же сам составить смету дополнительных работ, передав ее на рассмотрение исполнителю договора.

ВАЖНО: При составлении сметы и определении стоимости дополнительных работ важно руководствоваться нормативной документацией, регулирующей методику определения стоимости строительной продукцией и иными правилами, обязательными для исполнения.

Этап 3. Заключение дополнительного соглашения. Если по условиям достигнут консенсус, стороны заключают дополнительное соглашение к договору подряда, в котором обязательно отражают:

  • Состав и объем дополнительных работ со ссылкой на приложение-смету;
  • Порядок оплаты работ;
  • Сроки их исполнения.
  • Другие существенные для сторон нюансы.

Доп.соглашение оформляется по числу сторон договора.

Этап 4. Оплата дополнительных работ по договору подряда. В зависимости от прописанных в доп.соглашении или положениях основного договора условий, заказчик оплачивает согласованные работы. В порядке аванса или по факту исполнения – зависит от воли сторон и достигнутых соглашений.

ВАЖНО: Если дополнительные работы в строительном подряде были выполнены по инициативе подрядчика до заключения дополнительного соглашения, но заказчик не имеет по ним претензий, ничего не мешает сторонам оформить дополнительное соглашение для уже выполненных работ, закрепив их на бумаге.

Дополнительные работы, не предусмотренные контрактом 44-ФЗ

Строительные подряды, заключаемые в рамках закона 44-ФЗ на конкурсной основе, имеют ряд особенностей по согласованию и подтверждению дополнительных работ.   В целом порядок и процедура их оформления ничего не отличается от общих, изложенных выше правил, с главным исключением:

Дополнительные работы могут быть предусмотрены контрактом в небольшом объеме (не более 10%), что дает возможность сторонам заключить доп.соглашение, руководствуясь пп. «б» пункта 1 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ. Если же дополнительные работы превышают 10% от общей суммы контракта, то должна быть проведена отдельная процедура закупки работ отдельным контрактом.

Помощь юриста

Нельзя придумать универсальную инструкцию, которая бы позволила согласовать дополнительные работы в строительном подряде.

Каждый случай – индивидуален, а сама ситуация особенно осложняется, если к работе привлечены субподрядчики или же между заказчиком и подрядчиком возникают разногласия о необходимости работ, порядке их оплаты или же согласовании всех изменений в смету.

Мы поможем согласовать любые дополнительные работы по договору строительного подряда, избавив вас от необходимости в дальнейшем отстаивать свои права в суде. Квалифицированная помощь опытных юристов позволит решить все возникшие проблемы в кратчайшие сроки и в досудебном порядке. При необходимости, если достигнуть консенсуса не удалось, обеспечим полную судебную защиту «под ключ» от составления иска до исполнения решения суда.

 

Поделиться

Один комментарий к “Как согласовать дополнительные работы с заказчиком”

Добавить комментарий